Servizi


  • A persone Sovrappeso/Obese
  • A chi vuole perdere qualche chilo di troppo;
  • A chiunque voglia correggere le proprie abitudini alimentari;
  • A sportivi che vogliono controllare la loro composizione corporea e che vogliono alimentarsi in modo rispondente ai loro piani di allenamento;
  • A coloro che hanno problemi accertati dal medico curante di ipertensione , ipercolesterolemia, diabete, celiachia ecc;
  • A donne in gravidanza ed in allattamento ·e nel periodo post allattamento per perdere i chili in eccesso;
  • Ai bambini, fornendo programmi di educazione alimentare;
  • A chi soffre di disturbi del comportamento alimentare;
  • Ai Vegetariani/Vegani.

PRIMA VISITA IN STUDIO

studio nutrizione zanghi'

La prima visita in studio, della durata di circa un’ora, consisterà nella valutazione attenta delle problematiche del paziente. Si dividerà in sei fasi:

nutrition-doctor

Anamnesi familiare

La valutazione nutrizionale prevede l’anamnesi della situazione patologica familiare, con eventuali individuazioni di patologie genetiche, e  la verifica della potenziale predisposizione allo sviluppo dell’obesità e del sovrappeso del paziente.

problemi psicologici

Situazione Fisiopatologica

Nel corso della visita nutrizionale è prevista  la visione delle analisi del sangue del paziente ed anche la valutazione di eventuali patologie accertate dal medico curante.

Anamnesi alimentare

L’anamnesi alimentare consente al nutrizionista di prendere atto delle abitudini del paziente e di consigliare un’alimentazione  il più possibile conforme e compatibile allo stile di vita dello stesso. Si ritiene importante non sconvolgere le abitudini alimentari  ma necessario modificarle al fine del raggiungimento dei risultati prefissi, che dovranno essere positivi ed anche durevoli.

Colloquio motivazionale

La consulenza motivazionale è una delle fasi più importanti poiché permette di informare il paziente sul percorso  nutrizionale da intraprendere. Il fine è quello di trasmettere sani principi di una corretta alimentazione e promuovere il desiderio del “cambiamento”, fondamentale per l’efficacia del trattamento.

Il colloquio si concretizza in uno scambio di reciproche informazioni finalizzate all’individuazione del percorso “personalizzato” più efficace ed a motivare il più possibile il paziente.

chi sono

Valutazione stato nutrizionale

Esame plicometrico e impedenziometrico

L’analisi delle abitudini alimentari del paziente e la valutazione dello stato nutrizionale dello stesso permettono al nutrizionista di identificare gli interventi terapeutici necessari che diventano anche “specifici” in presenza di pazienti con problematiche alimentari. Nel corso della prima visita viene effettuata la misurazione del peso e dell’ altezza e  calcolato l’indice di massa corporea (BMI).

E’ prevista la misurazione delle circonferenze corporee -vita, braccio,  addome, gambe, ecc.- e viene effettuata la Bioimpedenziometria , analisi della composizione corporea che ne permette la valutazione in termini di acqua totale, di massa grassa e di massa magra.

La visita prevede anche l’esame plicometrico – metodo clinico utilizzato per la valutazione del grasso corporeo – nonché l’utilizzo dell’Adipometro body Metrix -primo strumento di misurazione/analisi della composizione dei tessuti attraverso la tecnologia degli ultrasuoni.

bilancia

Attuazione programma In viaggio verso un peso ragionevole

Il peso ragionevole è quello che può essere correttamente raggiunto e mantenuto da una persona e che permette di sentirsi bene sia fisicamente che psicologicamente.

Molto spesso la pressione al dimagrimento da parte dell’ambiente che ci circonda fa pensare di dover cambiare radicalmente il proprio peso, perdendo moltissimi chili. Questo porta a diete drastiche ed a dover rinunciare anche alla socialità pur di raggiungere il peso ideale o irragionevole, con la conseguenza di numerose delusioni e fallimenti.

Durante il percorso il paziente viene aiutato a raggiungere un peso ragionevole che comporterà il mantenimento dell’obiettivo nel lungo termine e determinerà anche benefici per la salute. Ottenere un corretto peso ragionevole è lo scopo del viaggio che viene attuato con i pazienti.

controllo del peso

VISITA DI CONTROLLO

I controlli vengono effettuati con cadenza mensile e, qualora necessario, possono essere effettuati anche con cadenza diversa. La durata  è di circa 30 minuti. Nel corso degli stessi vengono effettuate le misurazioni plicometriche, le misurazioni di tutte le circonferenze e  affrontate le difficoltà riscontrate nel periodo.

I controlli sono fondamentali per risolvere gli eventuali problemi e per aiutare il paziente al cambiamento.

obiettivo

OBIETTIVI DA RAGGIUNGERE

  • Ridurre il peso corporeo;
  • Acquisire schemi di ragionamento utili per la perdita e il mantenimento del proprio peso;
  • Acquisire tecniche, strategie e informazioni utili per la perdita e il mantenimento del proprio peso;
  • Migliorare l’autostima e l’autoefficacia;
  • Migliorare il rapporto con il proprio corpo.

PRESTAZIONI


  • Analisi della composizione corporea
  • Calorimetria indiretta
  • Impedenziometria
  • Prima visita nutrizionale
  • Visita nutrizionale di controllo
  • Calcolo del metabolismo basale
  • Calcolo dispendio calorico
  • Calcolo livello d’idratazione
  • Calcolo massa grassa
  • Calcolo massa magra
  • Educazione alimentare
  • Plicometria
  • Valutazione dei bisogni nutrizionali
  • Adipometria

Presso il mio studio è possibile effettuare l’Adipometria con uno strumento che consente di mappare una zona del corpo evidenziandone i confini tra i diversi tessuti e consentendo la misurazione degli spessori dei tessuti sottocutanei .
Grazie all’innovativa funzione 2D, l’Adipometro “fotografa” e confronta nel tempo le misure di un’intera zona del corpo; una visione ancora più ampia e dettagliata degli spessori dei tessuti del sottocute per un’indicazione sempre più mirata all’alimentazione e all’esercizio fisico.

sezione adipometrica