Ingredienti per 2 pizze cm 30:

Impasto:

350 g farina di riso,
250 g amido di mais,
350 ml acqua,
10 g sale,
25 gr lievito di birra.

Condimento:

500 g mozzarella fiordilatte,
350 ml passata di pomodoro
2 cucchiai olio oliva
origano, basilico, sale q.b.

Preparazione:

Per preparare la pasta per la pizza senza glutine, setacciate la farina e l’amido di mais e disponendoli in una terrina capiente formando un buco al centro. In una ciotolina di vetro, spezzettatevi dentro il lievito di birra, versandoci un bicchiere d’acqua tiepida. Mescolate fino a che il tutto si sciolga.

Ora, a parte, sciogliete 10 gr di sale in un altro bicchiere d’acqua tiepida e aggiungendo l’olio. Unite poi alla farina il composto con il lievito. Incorporate per ultima anche la miscela di acqua e olio. Impastate a mano o con un’impastatrice tenendo vicino a voi un po’ di farina e la restante acqua tiepida, che integrerete nell’impasto mano a mano, fino a raggiungere la consistenza desiderata, che deve essere morbida ed elastica.

Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente, con il quale formerete una palla che andrete ad adagiare in una capiente ciotola adeguatamente spolverizzata di farina sul fondo. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e riponetela in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria, come il forno spento di casa vostra.

Attendete che l‘impasto abbia raddoppiato il proprio volume (ci vorrà 1 ora – 1 ora e 1/2 ). Intanto  ponete la passata di pomodoro in una ciotola e conditela con l’ olio, il sale e l’origano e poi procedete alla stesura della pasta per la pizza. Stendete l’impasto in una teglia a bordi bassi precedentemente unta d’olio, spennellate la superficie della pizza con altro olio e lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora. Terminata la seconda lievitazione, cospargerete la pizza con la passata di pomodoro, un po’ di olio extra vergine di oliva e infornate in forno già caldo per circa 10 minuti a 200°.

Intanto tagliate la mozzarella a fette e mettetela in un colino in modo da eliminare l’acqua di conservazione. Estraete la pizza e cospargetela con la mozzarella tritata grossolanamente o tagliata a fette; informate nuovamente per altri 5 minuti. Appena estrarrete la pizza dal forno, cospargetela con le foglie di basilico fresco e servite immediatamente.